鉄道隊長の鉄道日誌
 
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食堂車の料理は、石炭で作っていたらしい

というか、石炭レンジで加熱することかな。
山陽鉄道に登場した食堂車からオシ17までは石炭レンジ。カシ36(のちに石炭レンジに改造されマシ35に編入)ナシ20、オシ14、オシ24、スシ24、マシE26、電車・気動車特急・新幹線食堂車、電車特急・急行電車・新幹線ビュッフェは電気レンジが使われている。

ご飯は最初は羽釜でたいていたけど、後に大きいものが必要だというのでライス鍋になったとか。確かこれには米2.5Kg(食堂車の米袋半分に相当)が入って、炊き上がると20人前(一人分あたり270g計算)になるらしい。これが2個あって、朝食の時にまずは2個炊く。そして途中でもう1回、合計3回炊くとか。
ざっと話をしたけど、今度は違う方向になるかもしれないのであしからず。



6月28日(木)19:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | 鉄道徹底研究 | 管理

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